イチナナでバイきんぐ解散の危機を救おう!ライブ配信型クラウドファンディング『第2の夢』プロジェクト始動。

2018年6月18日(月) トレンドリーダー代表みちょぱも絶賛応援中。 果たして“キャンプレストランプロデュース”できるのか!?

ライブ動画アプリ「17 Live(イチナナライブ)」を運営する株式会社 17Media Japan は、2018 年6月 18 日(月)、 お笑い芸人バイきんぐの今後に関する緊急会見を開催いたしました。

会見では、芸能界一のキャンプ好きとして定評のある⻄村瑞樹さんが、ライブ配信型クラウドファンディング『第 2 の夢プレ』 プロジェクト(https://17dreamproject.jp/)の始動・参画を発表!「好きなことをして生活できるなら芸人をやめても 良い」と豪語し、意気揚々と会場に入場する⻄村さんに対して、会見の参加を渋る小峠さん。⻄村さんが、夏に開催される ワンマンライブに向けて必死にネタを考える小峠さんを引きずるようにしてステージに登壇しました。

そんな中、⻄村さんはかつて挑戦したかったけど実現できていなかった“キャンプレストランプロデュース”を夢に掲げることを宣 言。「なんでだよ、芸人だけやってたら良いじゃねぇか。」と怒りを露わにする小峠さんを横目に、「ぜひ僕が作った手料理でお もてなししたいです。ちなみにこいつ(小峠さん)はウェイターとして働いてもらいます」とすがすがしい表情で意気込みを語り ました。小峠さんは、「3 日間無人島キャンプに言って芸人のくせにエピソードゼロで戻ってくるやつにだけは使われたくねぇ」と 反発していました。

また若者世代のトレンドリーダー代表として、同世代の女性から圧 倒的な人気を誇るファッションリーダーみちょぱ(池田美優)さんが 本会見のサブ MC 兼応援団⻑として参戦。「めちゃくちゃ周りの友達 のなかで流行っていて、みんなと騒げて楽しいですよね。海外の人とも 友達になれるし、いろんな方と喋ってみたいです」とライブ配信の魅力 を語り、「こんなに素敵な夢なので、私はぜひ応援したいです!それ にファンの皆さんも悲しみますよ」と小峠さんの怒りを収め、⻄村さんへ の檄を飛ばしました。

みちょぱさんの説得で小峠さんが落ち着いたことに気を良くした⻄村さんは、プロジェクト参加中、代役を務めてもらう相方 役として、イチナナライブのメインキャラクター“イチナナベイビー”を招聘。“イチナナベイビー”が登壇する前には、「以前⻄村の 結婚式に来た親戚のおじさんのようなよく喋って、俺より笑いを取るやつは嫌だ」と言っていた小峠さん。しかし“イチナナベイビ ー”が登壇すると、「めちゃくちゃ可愛いけど、新コンビを組むとなると話が違ってくるな。喋んない割に存在感があるから全部持 ってかれるじゃねぇか。」と普段テレビでも見せない勢いでツッコみ、会場に笑いの渦を巻き起こしました。
会見の終盤には、「今日は少ししか話せなかったけど、プレゼンの日はたくさん話したいので、みなさんどしどしコメントくださ い!“キャンプレストランプロデュース”の応援よろしくお願いします」(⻄村さん)、「私は⻄村さんの夢、応援するのでぜひ一 緒に応援しましょう。ちなみに小峠さんのウェイター姿も見たいけど、新バイきんぐもみたいですね。」(みちょぱさん)、「プレゼ ン本番の日、イチナナベイビーと一緒にボイコットします」(小峠さん)、とそれぞれの個性あふれるメッセージを送り、全員で 記念撮影を実施いたしました。

『第 2 の夢プレ』プロジェクトについて
本プロジェクトでは、日本人の 80%以上が“夢”を諦めて生きているという情報をもとに、実はチャレンジしたかった第 2 の 夢をテーマに、ライブ動画アプリ「17 Live(イチナナライブ)」でプレゼンテーションを行なっていただきます。17 LIVER(ライ ブ配信者)が本気で夢を語り、オーディエンス(視聴者)がギフトを贈って応援するライブ配信型クラウドファンディング。

<動画リンク> https://youtu.be/SHT7UGNkkfw

【これまでの予定と今後の予定】
2018 年 6 月 13 日(水) ティザー情報解禁
2018 年 6 月 16 日(土)・17 日(日) 渋谷界隈で小峠さんのそっくりさんが“バイキング解散か!?”の号外配布 2018年6月18日(月) 緊急会見
2018 年 6 月 22 日(金) ⻄村瑞樹さんの『第 2 の夢プレ』本番 1 回目
2018 年 6 月 23 日(土) ⻄村瑞樹さんの『第 2 の夢プレ』本番 2 回目 (渋谷マークシティ) 2018年6月26日(火) 成果報告

ライブ動画アプリ「17 Live(イチナナライブ)」について
「17Live」はライブ動画を通じて、世界中の人たちが繋がり、17 LIVER(ライブ配信者)の夢を応援することができる次 世代のライブ動画アプリ。日本アプリのリリース後、たった 6 ヶ月でダウンロード数 1280%増と急成⻑を遂げています。

17 LIVER には一般ユーザーはもちろん、アジア圏で活躍する俳優、歌手、タレント、モデルなど著名人も積極的に利用 しています。2015 年 7 月に台湾でリリースされてから、世界で最も早く 1,000 万ダウンロードを超え、2017 年 9 月には 4,000 万登録者を達成しています。(※2015 年 9 月に中国・アメリカの AppStore でランキング 1 位を獲得・リリース後 248 日で 1,000 万ダウンロードを達成)

*17 Live 日 本版公式 HP: https://jp.17.live
*App Store: https://itunes.apple.com/jp/app/17-live-/id988259048
*Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.machipopo.media17

囲み取材でのコメント一覧
■解散会見ということでしたがいかがでしたか
(⻄村さん)いやー解散するかしないかわかりませんよ。これからのプレゼン次第なので期待していてください!

■プロジェクトへの意気込みは
(⻄村さん)メニューはまだ決まっていないけど、みなさんを最高のおもてなしで迎えますよ。もちろん小峠もウェイターとして。

■小峠さん、みちょぱさんの“第2の夢”は
(小峠さん)音楽が好きなのでライブハウスの経営ですかね。好きなアーティスト集めてライブやりたいですね。
(みちょぱさん)小さい頃は 109 の店員を目指していたけど、今は 25 歳になって結婚・出産するのが夢です。

■実際にライブ配信をしていかがでしたか
(⻄村さん)ライブっていうのはやっぱり良いですね。何が起きるかわからないドキドキ感がある。

■キャンプの魅力は
(⻄村さん)ルールがなくて何をやっても良いんですよ!何かやっても良いし、何もしなくても良い。趣味がない人にはオススメ ですね。キャンプを知りたいなら、詳しい人に聞くのが良いですよ。僕だったら火起こしとか、基礎から教えられます。